注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瓜的家

 
 
 

日志

 
 

中国平煤神马集团小煤矿兼并重组工作汇报(河北考察).doc  

2012-04-01 16:57:19|  分类: 矿业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小煤矿兼并重组工作汇报

20111031日)

我集团兼并重组小煤矿110处,截止目前,已完成劝退关闭59处,复工复产43处,完成102处,遗留问题矿井8处。

一、兼并重组工作取得的成效

(一)资产评估:拟重组收购50处矿井中,2处(安兴、兴华不配合)未资产评估外,其余矿井已全部完成评估备案,评估资产总值27.94亿元。

(二)证照办理:拟重组收购50处矿井,汝州市丰达矿因有信访案件,采矿许可证国土厅不受理外,其他矿井证照全部完成。

(三)劝退关闭:拟劝退关闭60处,已劝退关闭59处,1处(平能一矿)没有退出,其中46处已关闭到位,11处正在实施关闭,2处(军经、运通)政府依法关闭。

(四)矿井移交:43处矿井已同当地政府进行安全主体责任移交,派驻管理人员1518人,进驻施工人员3122人。

(五)复工复产:43处已完成复工复产,其中复产20处,复工23处。

(六)资金投入:已投入注册资本金12.92亿元,支付关闭补偿资金4.1亿元,总计投入资金17.02亿元。

二、兼并重组主要做法

(一)集团高度重视,始终保持坚强领导。集团领导班子高度重视小煤矿兼并重组工作,提出举全集团之力做好此项工作。集团始终站在贯彻落实科学发展观的高度,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,把兼并重组作为事关全局的重要任务完成。集团领导始终保持了对兼并重组工作的坚强领导。

(二)建立专业化公司,理顺管理体制集团依托平煤股份和许平煤业两个子公司的12个主体单位整合小煤矿。许平煤业是我集团为了加强小煤矿管理而专门成立的,按照平煤股份的架构设置相关业务保安处室,对小煤矿进行规范化管理。针对禹州地区小煤矿多、管理难度大的现状,我们又专门成立禹州市安泰公司,把原计划由平禹煤电公司管理的25家小煤矿剥离出来,进行集中管理,减轻平禹煤电的安全压力。

(三)科学分类抓落实,促进兼并重组工作有序推进。20108月,我集团把现有煤矿分类推进,提出“抓两头、促中间,以劝退为重点”的整合思路,出台了《平顶山市兼并重组煤矿劝退安全技术标准》。在对兼并重组小煤矿安全评价的基础上,通过对小煤矿资源储量核查,按三种情况分出三类矿井,分批次,由易到难,稳步推进。把储量多、井上下条件好、投资方配合好的矿井列为第一类整合对象,积极推进;把储量较多、井上下条件一般的矿井列为第二类整合对象,稳步推进处;把储量少、井上下条件差、投资方不配合矿井列为第三类整合对象,拟进行劝退关闭。

(四)认真勘查资源储量,夯实兼并重组工作基础。鉴于小煤矿历史开采情况复杂、采动不明,超层越界现象严重、剩余资源储量不准确等因素,集团对兼并重组煤矿进行了资源储量核查、边界勘查和补充勘探工作。累计勘界井巷工程量167908.55m,密闭井巷工程量21306.8m,水淹井巷3325.3m,为兼并重组打下坚实技术基础。

(五)全面核查矿井资产明细、资源储量,准确圈定评估范围。为落实“三真、三到位”精神,集团召开专题会议,对拟控股收购的煤矿,由重组煤矿列出资产清单,兼并重组主体负责初审资产清单,初步核对清单上的资产,划定评估基准日,然后双方签字上报集团公司,由集团公司安排专家组核实后签字,等待评估事务所进入。

(六)实行晨会、例会、与市(县、区)召开对接会、与相关部门现场办公等形式,推动兼并重组工作。集团班子早会上每天通报兼并重组工作进度,集团班子协商决定兼并重组工作重大决策。集团每周召开兼并重组工作周例会,对上周安排的工作进展落实情况跟踪落实,协调、平衡解决工作推进中出现的新问题。集团先后与平顶山市煤炭局、市工商局、市安监局、市国土资源局、劳动保障局、豫南分局等部门组成兼并重组工作组,实行每天现场办公,及时协调解决推进过程中遇到的问题,有力保证了兼并重组工作的顺利推动。

(七)采取讲明政策、算好经济账、组织观摩大矿质量标准化等方式,全面推进兼并重组工作。在推进小煤矿兼并重组工作过程中,我集团本着谨慎、认真、全面的原则,根据小煤矿的剩余可采储量、开采设计方案、技改费用等因素确定出小煤矿可采周期,在可采周期内逐年分段计算经济帐,做好投入产出分析工作。在此过程中,集团分批组织小煤矿投资人参观井下救生舱,深入大矿井上下,直观感受集团安全质量标准化建设情况,客观真实地使小煤矿投资人感受后期投入力度

(八)落实干部政策,加强派出干部队伍管理。随着兼并重组工作的深入,兼并重组煤矿陆续从地方政府移交给集团,同时我集团开始承担安全生产主体责任,复工复产煤矿面临安全生产管理重任。为此,集团在管理队伍方面,从一开始就高度重视。在配备五职矿长的基础上,集团从本部大矿精选煤矿相关主体专业、有基层区队经验的现任副处级领导和后备干部选拔为整合煤矿董事长(副处级)49人,并且新任小煤矿董事长可在原工作单位成建制的抽调生产队伍,为复工复产做好人员准备。

(九)加大安全检查力度,打击非法违法偷生产。集团要求主体单位把其作为本单位的一个采区进行监控调度,每天由主体矿副矿级领导带队,深入小煤矿,检查四点班、零点班入井人员情况和井下工作情况。集团安监局驻地安监处从兼并重组煤矿移交当天就开始履行安全监管责任,不间断安全监察,对集团批复的隐患整改维修方案进行督查落实。

对于已签订退出协议的煤矿,在退出关闭交接手续没有完成前,集团要求五职矿长坚守工作岗位,继续加强安全监管和不定期检查,一旦发现小煤矿有违法、违规或违反合资协议的行为,及时向集团和当地政府上报情况。若发现“五职”矿长同原煤矿矿主串通一气、对违法生产行为视而不见、不汇报的现象,就地免职,进行责任追究。

三、下一步工作安排

(一)积极解决遗留矿井问题。对存在经济纠纷和涉法涉诉矿井,我们将继续加强与当地政府沟通,采取定期召开会议等有效形式,并由法律、财务、经营专业人员等配合,把重组工作中遇到的难题反映出来,共同协商后提出针对性解决方案,尽快解决遗留矿井的相关问题。对已收购的煤矿出现矿群关系和纠纷问题,及时向地方政府汇报,协助解决。

(二)做好劝退关闭后期工作。对已关闭到位的小煤矿尽快支付补偿金,已关闭到位后尽快注销相关证照。对已经移交矿井,在隐患整改期间,如果发现技术改造困难,经整改无法满足安全要求或经投入产出测算后无经济效益,我们继续劝其关闭退出。

(三)加快复工复产步伐。对达到复工复产条件矿井,尽快联合当地政府组织验收,同时加大矿井隐患整改力度重点完善提升、通风、监测监控等各大系统,提高矿井安全保障能力。技改矿井复工后,坚决杜绝边技改、边生产现象的发生;生产矿井复产后,严格按照“一井一面三头”生产要求,按矿井核定能力组织生产,坚决杜绝“三超”行为。为实现重组煤矿有序复工复产,集团已制定了《重组煤矿复产安全生产暂行规定(试行)》,我们将严格执行规定要求,做到高标准、高质量复工复产。特别是对不具备双回路供电矿井,由平煤股份和许平煤业负责,加紧双回路供电方案制定、论证、审批和实施,尽快达到煤矿安全规程要求。

(四)加大改造升级力度。兼并重组煤矿普遍存在生产能力较低、矿井“六大系统”不完善、采掘装备落后等问题,与当前国家产业政策不相适应。整合到位后,我们将不惜重金投入,按照大矿标准,积极推进以“三达标”为主的安全质量标准化建设,不断改善矿井安全生产条件,推动小煤矿质量标准化工作上水平、上台阶。大力推广生产新技术、新工艺和新装备,全面提升矿井机械化水平,逐步淘汰落后产能,全力保障安全生产。

(五)加强安全监管。重组煤矿与地方政府移交后,我们已经进一步明确了集团安监局、平煤股份和许平煤业两大公司、整合主体矿等各级、各部门的安全责任,形成健全完善的安全生产责任体系,杜绝各类事故发生,确保做到万无一失。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017