注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瓜的家

 
 
 

日志

 
 

嫁谁,不嫁谁,其实很偶然-----恋爱、婚姻杂谈  

2007-06-23 14:58:28|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面的话:

    这篇文字可能会让一些感性一点的朋友--特别是一些女性朋友,包括我的妻--读后感到不舒服。我知道,这种"不舒服"的感觉更多的是来源于情感上的不能接受。但不论您接受也好,不接受也罢,事实终究是事实。它不会因为您的不接受而不存在。如果这篇文字有可能会给您带来感觉上的"不舒服",那么,请您不要阅读,跳过去,看能够给自己身心带来愉悦的文字和图片。  

    写下这个题目,自己都觉得很不严谨。但还是这样写了。只要能把道理说清楚,朋友们看了,觉得有道理,也就达到写这篇文字的目的了。

  我想说的是,在每个人的恋爱、婚姻过程中,一个人嫁谁或不嫁谁,娶谁或不娶谁,是必然中的偶然。                

    先说必然。
  一个人,无论是情窦初开的怀春少女,还是恋情初萌的翩翩少男,当生理、心理逐渐成熟,都会自然或不自然地去喜欢或爱上一个异性,也会被一个异性喜欢或爱上。这很正常。这种从情感深处萌发的喜欢或爱,是个体的人对外在事物的一种感知和感受。也就是我们经常说的一句话--"感觉"。其对象是有特定范围和条件的。也就是说,你喜欢或爱的是具有一定特质、特征和特点的某一类或某几类的人。不具有你所喜爱的特质、特征和特点的人,就算天天和你在一起,你也未必会产生爱意和恋情。这种被你喜欢、被你爱的特质、特征和特点,因个人的性格、爱好、受教育程度、人生观、价值观、审美观、生活经历、生活习惯等等的不同,而有所差异,甚至是南辕北辙。这种喜欢或爱某一特质、特征、特点的倾向,早已在你的心里根深缔固了,或许你已意识到,或许你还未完全意识到。但不管你意识到,还是没有意识到,这种倾向都是客观存在的。它在你的意识里,或潜意识里存在着。这一现象在我们生活中是经常发生的。不是吗?你所喜欢或爱的那个人,在别人眼里未必也会被喜欢或被爱。而对你而言,没有任何感觉的那个人,在别人眼里,可能就会被喜欢、被爱得不得了。这也正是老话里常说的"情人眼里出西施"的道理。

  喜欢上或爱上一个异性,是一个人的事情。如果你喜欢或爱上了另外一个异性,只要符合法律和社会道德规范,符合个人的行为准则,你完全可以大胆、热烈地去追求。这是无可非议的。但问题是,喜欢上或爱上,以及恋爱和婚姻,又不仅仅是一个人的事情。它是两个异性之间共同要关心的事情,甚至是关乎两个人今后能否和谐、幸福生活,牵手一辈子的终身大事。对于关乎一辈子的大事,就不能像我们去一趟超市,进一次高级酒店,买一件漂亮、时髦的衣服那么简单和随随便便了。

  只所以说,两个异性之间不是因为你喜欢上或爱上了你心仪的白雪公主或白马王子,两个人就一定能够走到一起卿卿我我地、你死我活地去恋爱,手挽手一同走向婚礼的殿堂,是因为你喜欢或爱上的那个白马王子、那个白雪公主也在自己的心里,即自己的意识或潜意识里有那么一个喜欢什么样的人、爱什么样的人的相对完善的模式。她(他)也在用自己喜欢或爱某一特质、特征、特点的倾向在认真地看你、评判你、选择你。如果两个人相互地都满足了对方的意愿,那好,这就叫"一见钟情"。反之呢,就叫"无缘无分"。

  异性间的一见钟情,按老百姓的说法,叫"天意",或说"天配的一对,地连的一双",确实让人羡慕、称颂。而"你有意,我无情",也只能说是两人没"缘分"了。可惜吗?可惜,也不可惜。遗憾吗?遗憾,也不遗憾。之所以说可惜、遗憾是因为你喜欢她、爱她,她不能像你期望的那样回应你,也喜欢你、也爱你,不能永结同心、永结连里。说不可惜、不遗憾是由于爱--是不能勉强的,它是相互之间的心心相应,是相互之间的默契,是你脸上一个细微表情、一个轻微的举动、一句浅浅的话语,对方都能读懂、看懂、理解的默契。

  懂得了这样一个道理,恋爱中、婚姻中的许多事情,那怕是变故就都能够理解、原谅而泰然处之了。当然,爱情之花是需要两个人一同精心浇灌才能够常开常艳,爱情之树要常绿常青、天长地久更需要像鲁迅说的那样--"不断更新创造"。如何使爱情之花常开,爱情之树常青,使爱情永恒,不是这篇文字讨论的范围。所以,我认为,恋爱、婚姻中的一方,如果对方不喜欢、不爱你了,你应该感到高兴,感到欣慰,因为你终究不是对方喜欢、或爱的人。你应该希望你所喜欢、所爱的人找到自己的真爱。当然,也希望自己也找到真爱。从这个角度讲,那些因恋爱、婚姻失败而痛不欲生、甚至是以死徇情的人,真的是没有把这个道理想透。当然,我们提倡对爱情要忠贞,要负责任,不能见异思迁。对那些以玩弄感情为乐,见异思迁,游戏人生的行为,任何一个对感情认真和负责的人都会嗤之以鼻。这种情形也超出了这篇文字讨论的范围。

 

你要知道,你喜欢、爱的是这一类人,其个体是很多、很多的。只不过是由于这一类人不是集中生活在你的身边,而是散落在世界的各各角落。也由于你的工作、生活和社交等等的局限性,使你感到值得你喜欢、你爱的人太少、太少。于是,你和很多的人一样都会产生知音难觅的感慨和遗憾。

  从上述的杂谈回到我们说的主题。嫁谁不嫁谁,娶谁不娶谁,是一种必然。必然就必然在无论你用多长的时间寻寻觅觅,你最终要嫁给一个你内心深处、意识或潜意识里认同的,具有你喜欢、你爱的某种特质、特征、特点的人,他就是你心中的白马王子。你最终要娶一个你内心深处意识、或潜意识里认同的,具有你喜欢、你爱的某种特质、特征、特点的人,她就是你心中的白雪公主。只不过这个白马王子、这个白雪公主不是这个人,就是那个人。

  所以说,嫁谁不嫁谁,娶谁不娶谁是一种必然。你嫁我是必然的,我娶你,也是必然的。               

    如果说清除了嫁谁不嫁谁,娶谁不娶谁是一种必然,那么,嫁谁不嫁谁,娶谁不娶谁是一种偶然也就容易理解了。

  八十年代初,有一位流行歌曲的歌手,叫张行。他唱了一首当时风靡一时的流行歌曲《迟到》。歌是这样唱的:

  "你到我身边,带着微笑。带来了我的烦恼。我的心中,早已有个她。喔,她比你先到。

  她温柔又可爱。她美丽又大方。直到有一天,你心中有个他。你会了解我的感觉。爱要真诚,不能分享。对你说声抱歉"。

  真的要说声抱歉了。

  由于你喜欢、你爱的这一类人,广义地对你来说很多、很多,狭义地对你来讲又很少、很少。又由于恋爱和婚姻也受其它因素--如年龄等--的影响和限制,你也就必须在一定时间和空间里进行自己认为最满意的选择了。只要相互选择了,就是最合适的姻缘,我们都会祝福他们幸福。这就要看你先遇到谁了。先遇到了谁,就有可能和谁相互喜欢上、恋上和爱上。后遇到谁,就有可能和谁相互喜欢上、恋上和爱上。你不要为没嫁给谁,没娶到谁而后悔、而遗憾、而痛不欲生,谁叫你"起了个大早,赶了个晚集"呢!就像歌里唱的那样:喔,她比你先到。爱要真诚,不能分享。对你说声抱歉。

  罗里罗嗦地说了那么多,只是想说明一个事实:嫁谁不嫁谁,娶谁不娶,在你生命的历程中,在你情感的岁月里,既是必然的,也是偶然的。

  认识恋爱和婚姻中存在着必然和偶然,决不是鼓励和提倡人们在对待恋爱和婚姻的问题上采取杯水主义、或随意主义、或脱离实际的空想主义、或不看自身条件的盲目主义的态度和做法,而是鼓励和提倡人们正确对待恋爱和婚姻,把个人的恋爱和婚姻放在对社会、对家庭、对他人负责的范畴内来认真对待。既然双方相互慎重地选择了,任何一方都要对另一方付起责任来,对爱负责,对婚姻、对家庭、对社会负责,让爱永恒。

    真诚地祝愿天下的有情人终成眷属!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017