注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瓜的家

 
 
 

日志

 
 

一个中层主管的工作心得   

2007-03-22 18:27:36|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个中层主管的工作心得

  1、夹着尾巴做人。

    这话笼统,我们可以这样说:严格按自己的的职责做事、少说话多做事、低调做人高调做事、用实绩说话。

    可能在工作之中,我们会遇到很多机会让我们去越权做事,我们不能让机会冲昏了头脑,一定要严格按自己的职责做事。哪怕会得罪给机会你的人。

    有一句话说得好,就是:要做受人尊重的人,好过做老好人。

    不做老好人,不容易!但我想,老好人是做不好工作的。我更发现,公司高层眼里很明白,你这老好人,是花着公司的钱去做你的“好人”的,因此,并不认同你的“老好人”功劳。

    另外,做人随时都要低调一点,不可有风驶尽舵,做势利小人。得理之处也让人三分,做事懂得给别人和自己留一点空间,方有格调,方有层次,方能做更大的事情。

    相信我们这些稍学习了几年知识的、有一两本文凭的,甚至当上了管理人员职位的,坐在办公室里可以指手划脚的人,大多心怀大志,用句职场里的话说,说是:心怀狼性!

    象这张海报,我相信,职场里稍有头脑的人,都不会否认自己的狼性,但最关键的一点是,必须懂得不能把你丑陋而锐厉的一面(狼的一切东西)露出来!

    于是,你显得谦逊有礼、大方得体、大气沉稳……如果你是女的,你还可以妩媚、温柔、勤快……这些,帮助你轻易摆脱只看眼前利益、浅层次利益的人们,而直追与你同样深藏不露的、有着过人本事的对手、或可以并肩作战的人们。

    2、后发制人。

    一是在组织部门内的工作上,凡是老手,经常让经验不足的小字辈先发言、先动作,其实,他自己并不高明到哪里去,对具体这项工作并没有太多想法,甚至连方向都不一定明了,连公司高层的想法也不一定捕捉得准,但他就是先让手下去说、去做方案,在所有信息都基本显露出来后,他就对大方向的下结论。根据他积累的丰富经验和现实的资料,他很轻易就能下正确的结论。最关键的是,他能够把住了对事情的控制权。而且还可以在这一步上再前进一步,去打压对手或抬高某些个手下。他在最后明确、简单地评说一句:“XX还需努力”,这XX马上就成了马下草,他说:“XX说得不错,这事就交给你办吧。”这XX马上就责权利齐全了。

    不要随便责备这种领导,因为现在中层不好当,公司高层随时可以插手你部门里的工作,绕过你,叫你一个手下直接去接受命令,令你和这位手下都形成了沟通与协作上的困难,如何在不明就里的情况下去保证本部门的“出品”优秀。不要以为公司高层叫了你手下去做这件事,你作为部门负责人就不必管,其实,这也是你管理和出品的范围,你必须要控制运作,保证出品优秀。出品优秀是你作为部门负责的最大功劳。

    二是,面对敌手,尤其是资历比自己老而水平比自己低的敌手,后发制人更好操作。资历老的人,因为看不惯你跟他的协作方式(比如工作安排上是他要配合你做工作,而且是做很多工作),往往有怨言,甚至在言语上、行为上与你作对,有意为难你,阻挠你工作的进展。

    你就应该微笑着、配合着他的要求、耐着性子让他做一翻充分的表现,细心观察他在过程中的漏洞,在最后阶段,最合适的时候,一剑封喉!

    我们不怕别人看不起,不怕别人为难,也不怕别人不合作,我们需要做的是:正派的作风、稳健务实的工作实效,外加细心的观察和超人的忍耐,在上层和周围合适的环境下,我们几句话就可把敌手封杀!

    后发制人,得益无穷。

    3、紧盯主目标,放过浅层次的阻挠圈。

    浅层次的阻挠圈,是指你身边的一些不服气的同事,看不惯你承担起重要的任务,占了部门的光辉,因此想方设法阻挠你做出成绩,放出于你不利的流言、当众夸大你工作的弱点等;也有其他部门里一些不愿意提供合作的人,比如懒散作风的人员、摆资格的人员。

    对于浅层次的阻挠圈,我认为最好的做法是:放过他们,并尽量绕过他们。

    有些人,对于你的工作只有破坏作用,而不会帮助或合作,你一定不要把精力放在这些人身上去,要用微笑和友好,让自己轻易地从他们身边滑过去,直奔你的主目标!

    我们的主目标是什么,是必须要界定的,就是你的工作成绩,以及可以给你提供帮助的领导。

    现实中,主目标总是深藏不露的,总要你去挖掘、想方设法去接近。它们,只要你用了心,就很容易让你接近,并提供合作的。而浅层次的阻挠圈总是浮在你面前,希望分散你的精力,阻挠你完成任务。

    这大半年来,盯住了这一条,使我突破了很艰难的局面,而在工作上找到了突破口,故,写下这个心得。

4、紧盯自己的长处,放过自己的劣势。

    曾经看过一篇文章,说美国一个女孩,年幼便患了重病,身体里能动的就是头和一只手。很多人,便会放弃自己了,看每年轻生的人不少。但这位女孩,就是充分她的“所有”,成为了著名的作家。

    一般人,容易盯着自己的短处不放,嘴里总是叫着:“我又没有这个又没有那个”,言下之意,看我的形势多么不妙,就让我不必完成这项任务吧。借口外界环境,主观不作努力,主动选择放弃和失败。

    我发现能够做出“令人惊喜”业绩的人们,都是精神抖擞的,精力高度集中在自己可利用的资源上,对于不可利用的东西,一概不理。如何充分利用有限的资源,充分发挥人的主观能动性,寻找突破口,从而创造出超越计划的好成绩。

    身边的事例太多了,令我无限感动。因此,我也需要这样运作我的环境,去创造令人惊喜的成绩。

    5、保持神秘的实力源泉

    我佩服一种人,平时说话少,做工作时,总能出奇不意地推出令群人佩服的方案(想法)来,使工作能够做出令人惊喜的效果。

    这种人,往往与别人保持有距离的交往。有那么一个人,平时他就是微笑,从不随便指指点点与他无关的事情,不说别人的闲话,尽量少沾染是非。惭惭地,你看到他初生了一圈华发,你可以领会到,他全付精力都放在了他自己主攻的业绩上。出奇的沉静一段时间后,他汇报的业绩令人口瞪目呆。他就是我最佩服的一个人,第一副总。

    实力来源于何方?除了大家都知道的渠道外,我还想说的是,要想有超乎人们想象的成就,就要有神秘的超乎人们想象的实力来源。

最近出版的《青年文摘》P17,《一小时造就辉煌》一文,说的就是这个道理,美国总统罗斯福,他每天都花一个小时把自己关在屋子里玩邮票,从而保持了十分旺盛的精力;世界织布业的巨头硬驱尔福莱·康,每天早起一个小时画画……

    当我们在进行着常规的知识、理论、技能进修的同时,如果能够从艺术或体育方面的造诣上得到触类帝通的开启,我们往往能够得到一般人不可比拟的实力,解决问题的思路涌现,想法出人不意。

    说到我自己,我最喜欢内蒙民歌。这个马背上的强悍的民族,民歌音域非常宽厚,歌声深情悠扬,诉说对艰苦环境的不屈,体现出人的顽强意志。

    6、不要暴露自己管理上的弱点!

    前不久一次会议上,第二副总公开在会议上批评一位厂长:“你说搞不定那个手下是什么回事?他是你的手下,应该是他怕了你才行,怎么会弄到你怕了他?”

    当时是怎样尴尬!尤其是那位厂长,他应该找个地洞钻去!

    交待一下这个故事的背景:这个厂是个级别比较低的厂,厂长是才来了两三年的年青人。对于一些老资格的员工,尤其是有些背景的老员工,出现这样的情况并不罕见。

    对待这种情形,不同所有制的企业会有不同的处理方式,外资企业、私企和国企,我相信绝对是不同的。关键是处理手法所带来的经济效率。昨晚看《笑着离开惠普》,很感慨外资企业拒绝裙带关系的管理方式,其中一句大意是:“惠普认为裙带关系会给公司的管理增加难度,降低运作效率”,真希望全中国的企业都来学学。但这是题外话,不提。

    因为是国企,所以,不能象惠普那样的外资企业去处理厂长与有意见的老员工的关系问题!这位厂长必须首先要利用手里的一切资源来调整这位老员工的心态。

    但也不排除这位老员工认准了一定要不服这位厂长,要对抗到底。我私下认为,即使是这样,厂长仍然不可以把这个麻烦向集团公司领导反映。至少,我观察到周围成功的厂长们都是这样处理的:包容、放置下级去面对,然后,到年底如果有一个机会可以让他去转移这位老员工,就随便找个理由一下子转了出去。这个过程中,他回避与这位老员工直接的矛盾对抗,一切风平浪静。

    多少需要超人忍耐力的事件,令厂长们过早地生了华发。然而,他们不轻易吐露工作为难之处。有时候,我利用工作关系提示他们提出,他们就说:“困难肯定是有的,但都是我们必须要面对的、努力去解决的。”他们选择向集团公司高层提出的问题,都是紧扣任务,的确存在的一些关键性问题,只要一解决,他们的任务就可以超额完成的。

    所以,我喜欢这群人。至于那位年轻的厂长,经验不足那!

    凡是该你管理的范围,所有麻烦事,都不可以轻易向上级反映。实在管不好,要包容、包容!

    7、遵循层级管理的原则,懂得找管理人员把工作分担下去。

    层级管理,各层级的人员都严格按照自己的职责做事,从而使相互扯皮、推诿情况降到最低。

    不知是不是中国人的特点,中国人不愿意遵循规章制度经常被视为正常,还冠以“懂得应变”之类的名堂,所以,越级沟通、越级插手工作是经常的事情。

    越级管理,如果工作完成得好,皆大欢喜,而如果工作完成得不好,要追究责任的话,你作为这项工作本来的责任人是逃脱不了干系的!

    前段时间,那位女营销总经理(A)跟我谈了她一件心烦的事。因今年新来的老总,喜欢用文件汇报的形式收集情况,而且每周都要收集一次。因此,文件汇报工作就显得重要了。这项工作,由下属一个部门的某业务员去做。A就直接跟这位业务员交接工作,要求他周一一上班就要交文件。意想不到的情况发生了:这位业务员,不想周末加班,到了周一,他没有文件可交。A生气了,找业务员的部门经理前去问责。这位部门经理回来说:“业务员说你没有同意他的请示。”(即他周五时打过指示给A,A口头答复了,但没有证据,因此业务员现在推说A没有回复,所以现在没有文件可交。)A一下子遇到了头痛的情况,因周一下午就要开向老总汇报的会,周一上午她本想着是修改业务员递交上来的文件的。现在落空了!

    我跟A说:“为什么你一开始不跟业务员的部门经理交待工作,再让部门经理去管这位业务员呢?”她说部门经理很忙,而且这项工作重要而紧迫,所以自己亲自抓。

    我反对她的理由如下:

    1、你越级去直接管理业务员,要么是降低了自己,要么是抬高了业务员。而且你要你的手下,那位部门经理去为你们作“公证人”,给自己造成了一个“弱点”,容易让手下抓住。如果这位部门经理存心与你过不去,也说是你没回复,所以业务员现在没交出文件是正确的,你怎么办?

    2、业务员的素质一般比部门经理低,所以,他可以“耍赖”,明明你回复了要他做,他偏硬说你没回复,口讲无凭,把你逼死。如果你面对的是部门经理,他大概就不敢做这么没素质的事情来。而且,从层级负责考核的机制看,你也应该遵照层级负责的原则办理这件事。

    3、你必须集中精力去关注影响你营销业绩的工作上,至于写文件这样的小事情,以及与这样素质的业务员磨蹭,就应该交由部门经理去分担。如果你事必躬亲,分散了精力,你的业绩必受影响。

    跟她谈完后,我赶紧反省自己的工作,该找管理人员的,还是不能直接找操作人员了,因我也不想浪费精力在与类似素质的人的磨蹭上。

   8、虎口觅食:老总越级管理造成的误会

    我把与老总直接的接触视为“虎口觅食”,不知对不对,反正是我的体会。

    不入虎穴焉得虎子,丑媳妇终得见家翁,总之,是你自己努力的结果也好,是公司的工作需要也行,你总有机会要被老总直接叫到面前“面授机宜”。

    越级的管理,而且是终极权限的人物直接跟你面谈,千万不要得意忘形,一切还需按战略步骤行事。小心能驶万年船。

    不说这些,烦。

    现在想说的是,老总越级向你下达了任务,事后,你也按部就班地运作了,即立即向自己的上司汇报,然后做完工作后先请上司审批,然后再递交到老总审批。这是一件向外界公布的资料。

    谁知半个月过后,老总突然想起这事,突发其火,直接把你叫到面前:“怎么你发之前没经我审批?!”你说“有啊。”他硬说:“没有!”一句话象刀辟下来,砍得你头晕眼花。当时,你不可以硬跟老总拼,也不能回自己的办公室取“物证”,否则老总怎么下得了台?

    事后,赶紧把老总签批过的文件递给上司看。上司当然明白,但上司毕竟是老总的手下,他会为手下去跟老总“拼”一回吗?当然不会。

    看,这就是虎口觅食!

    这个过程里,唯一的救命草,就只能是上司。而你平时所有的积累,就会堆砌出你的上司在这个关节点上对你的支持与否。所以,救了你自己的,最终还是你自己,平时一点一滴的积累。

   9、每天思考一个问题:今天的突破是什么?

    每天上班第一件事,就是翻开小记事本,上面记录了每天需要完成的任务,以及随时对完成各项任务的新思路。精确地完成任务是首要的,其次,就是:今天的突破在哪里?

    每天一小步,一年下来就是二、三百步!就是一个大的飞越了。

    见惯了太多喜欢停留在故有模式上运作的人们,感到他们生机不够,前进的可能性很少。现在社会不断前进,你不进步,又喜欢固守着已有的职位和利益,就容易向“小人”靠近,变得斤斤计较、狡猾,甚至使用阴暗手段破坏别人前进的机会,制造别人前进的困难。

    我喜欢有能力寻求和实现突破的人们,总是想方设法地去接触他们,要跟他们处在同一领域里,与他们分享实现突破的甘苦。而且同时,请他们给我当参谋:我应该怎样突破我的工作。他们大多很乐意给我指导,因为我的工作与他们息息相关。在探讨和操作新方法的过程中,我和他人们一起,“创造”了新的突破。尽管不是全部由我想出来,但由我来完善和形成方案,并与这群我喜欢的人一起工作,我感到了无限的快乐。

    面对突破,我主动寻求方向、主动发起进攻。有时连领导都感到惊异,当然有助于工作的,一定会赞成,并帮助我协调更多人来参与到方案的运作上来。

    整个过程,我是立足于自己,先求己再求人。而当自己实在想不出更进一步的方法时,一定要寻找到能提供帮助的人,非要拿出方案不可。而且方案要力求做到“令人惊喜”。

    今天,去找了一个副厂长,逼着他给想出了新点子来,结论出来后,他和我都开心地笑了。故有此心得。

    10、合格的管理者懂得衡量周边的利益

    上面有的朋友提到对“傻”展开谈谈。我自己认为,傻不傻,就看你对利益格局分不分得清,看不看得透。

    一个人对所处位置的周边利益格局一无所知,这个人怎么说都是个局外人而矣,是不可能与格局里的人共事的。

    共事,就是谋利益的过程。

    我观察到精明的人,首先是对自己所处环境的利益格局观察得细致、透彻、独到,然后体现在他说的每一句话、做的每一件事,都符合格局里每个人的利益,于是,他得以生存和发展。

    莽撞的人,有勇无谋,哪天踩着了哪个人哪要筋都不知道,自然要面对波涛不断的颠覆了。

    合格的管理者,首先在于能够清晰在认识自己所管所做的事情,要合乎周边格局的利益,从而做的事让人们心服口服。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017