注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瓜的家

 
 
 

日志

 
 

分手是恋爱的完成时

2006-10-26 22:18:33|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • Mop
        我看过很多故事,而很多故事,我看到的只是它的进行时。生活中的故事并非电影,不是进程发展得太慢,让人失去了等待看下去的耐心,就是结束得太仓促,在你刚刚进入剧情提起兴趣的时候,它突然已经草草收场。大多数真实的故事都不知道结局。

      精彩的永远只是进行时的恋爱,而隔了几年再问当事人,最后的结果怎么样,听到的却大多是叹息声。而有些感情,只不过是一个片段,连完整的故事都算不上,因为没有结局。或者结局是个模糊的省略号,不是果断的句号。省略号里的内容总是令人暇想,因此故事里应该退场的人物,经常容易驻足不前,即使已经走出很远,也会有意无意忍不住,使劲地回头张望。

      很多人都是这样,尤其是男人,心里早就想分手,却就是拖泥带水,不肯说出来。总是在塘塞,找各种借口,总是很忙没有时间见面,还口是心非地说不想分手。他是希望感情一天天淡下去,最后不了了之。他以为这样,她会好受一些,却不知适得其反。就象切掉你的一个手指,偏要用一把很钝的刀,一天只轻轻的划破一道口子,让流血的过程痛苦而漫长。而对于女人来说,即使明知他的心已经远去,只要他没说那两个字,就会自欺欺人地以为他仍在自己身边,心存一丝侥幸和幻想。

      有一个电影里的情节,一个女孩子和分别好几年的初恋男友重逢。他们分开的时候并没有说分手,他去了另一个城市,没有再回来,和女孩子的恋情便无疾而终。当他们再次相遇,虽然已事隔多年,女孩心里冬眠的爱火立即暖活过来,以为将和他再续前缘。她觉得他们过去的恋爱,只是暂停,而没有终结。其实他离开她时,是因为在那个城市有了新的女友。他不和她说分手,是因为他没有勇气告诉她真相,以为这样的方式她容易承受。而她的潜意识里却一直认为,恋爱尚未结束。

      情网中的人总是怕听到分手两字,不愿看到恋爱的结束,可是为什么不把它当作是恋爱的完成呢。因为担心无法承受恋爱的结局,有人中途退出,有人畏缩不前。都说浪漫的事,就是没有后来的事。灿烂的爱情,因为生怕它变得琐碎平庸,索性就在最浓烈处戛然而止。可是每一场恋爱都需要完成。象一个连续剧,仅管冗长,沉闷,无趣,总是需要一个结局,即使它是我们早就预料到的,俗套没有新意的,或者是令人大失所望的,我们还是在等着看完它的结局。不满意也好,厌烦它也罢,可以让我们长长地舒一口气,终于结束了,不再需要等待,不再有心里的牵念。

      前几天有个朋友向我回忆他的一次失恋,他说他那时几乎记得他们发生过的每件事情,每一个细节,每一个动作,每一个场景。只是想弄明白,为什么那么心心相印的两个人,就可以这样说结束就结束。而我,也一直在被这个问题困扰。恋爱的时候最喜欢说永远,分手却常常猝不及防。世间最令人怀念的,是不曾得到的东西,而最不忍回想的,是得到了,却又失去了。

      我说不清是从什么时候起把他弄丢了。我很想亲近他,结果却是加深了彼此的困境。愿望总是和现实背道而驰,承认失败和表白感情同样艰难。我似乎从不知道他的真实想法,很多表象令我迷惑,当有一天突然发现问题的糟糕程度,我的生活顿时失重。我不再叫他亲昵的名字,也不敢再去打扰。为什么曾经相爱的两个人,会从吸引,感动,爱慕,到失望,冷淡,漠然。

      听到过一个比喻,人生就是为了打开一个个美丽而神秘的小盒子,也许盒子里面原本就是空的,可如果不去努力地一个个打开它,就永远不会知道小盒子里的秘密。恋爱如长跑,已经跑得这么辛苦,为什么不到达终点,去看一看路的尽头究竟会是什么,即使什么风景也没有。在茫茫人海里相逢前,两个人本是路人,黯然分开之后,相逢又已是路人。从起点又回到了原点,绕了一个大圈,好象什么都未曾发生。既然会结束,又何必开始?可是中间有段长长的路,我来过了,沿路无边的风月欣赏过了,陪他一起走过了。

      恋爱是两个人的合作,不默契的时候,我们常埋怨对方的不是,却不知道自己有很多过失。他和最初完全不一样了,却没有想过,自己也已经不是原来的自己,他的誓言也许早已伴随时间的灰烬,自己的承诺又何尝不是飘零在风中。《东京爱情故事》里,赤名莉香可以一个人跑去完治的家乡,在小学里把自己的名字刻到了他的名字旁边。可我想在我的某本书的扉页上,写上献给亲爱的他,却是永无可能。

      任性的人,因为我年轻,总是以为以后日子会很长,从不曾想到,其实没有以后。只有失去的时候,才会明了一切,当时却惘然。

      当我每天在检讨自己的时候,其实是我不敢承认目前的事实。我和他真正的恋爱其实只在那年的秋天昙花一现,可是却一直蔓延过了几个季节,为什么?现在我终于明白了,是因为那些未完成事件,一直在我心里纠缠。原来我为他做的,正在变成我心里的负担。

      我喜欢写文章,我知道他甚至不会看到我些的文章,也明白他不会回到我身边,但我会执拗地一直写下去。他是一个曾把我带到天堂和地狱的人,也许他以后不会回想我,可是我不会忘记他。

      一个没有结局的故事。它悬在半空中,我的心也落不到地面。我知道它不会完满,但至少应该完整一些,可以善始善终。一首情歌唱到一半,和我对唱情歌的那个人却扔下我匆匆而去,没说任何理由,也不知他去了哪里,我一个人茫然无措,却也要坚持把另一半唱完。

      恋爱的结局无非喜悦或是幻灭。无论哪一种,都是恋爱的完成。一场没有保留的恋爱,好象一件自己倾心倾力完成的作品,不管它是不是拙劣,终究是自己付出的时间和心血。一辈子太短,这样的经历能有几次?曾经有过的湿重的记忆,会在多年之后的某一个深夜,裹挟着泪光而至,把我带回到那些不太坚强的岁月,告诉我生命的意义。
  •   评论这张
     
    阅读(72)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017