注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瓜的家

 
 
 

日志

 
 

结婚六年(一)·害怕平静

2006-10-13 15:26:42|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前常想,都说“七年之痒”,那第六年呢?

现在我知道,第六年的时候,我们在猜测到第七年时会不会痒。

要是痒得轻呢,就挠挠;重呢,就互相蹭蹭;万一痒到不行了呢,就把鞋子脱了吧——谁说的对象如鞋子呢?

真没想到6年过的这么快,我总得写一点什么来纪念我们平凡的婚姻生活。

因为平凡,所以值得纪念。

我们都不喜欢大风大浪,都不喜欢严酷考验。

时间让两个人成了长进对方身体的巨大瘤子,要分开,也必定血肉模糊,丢掉一半儿的性命。

为此我们决定不分开,因为我们俩都惜命。

如果我们白头偕老,这文字就是里程碑;如果不,它就是墓志铭。

上帝保佑,此时此刻,我希望是前者。

 

 

湿漉漉的夜,车里除了音乐,什么都没有。

我说:咱们要是挺不到第七年怎么办?

猪看了我一眼:我肯定能挺。

我反问:死挺?

猪:死挺!

我不依不饶:要是咱们俩都疲软了,死都挺不起来了呢?

猪像每一次我胡搅蛮缠的时候一样,转过被我赞美了无数次的四分之三脸,轻轻揪我耳朵:你这小东西,成天竟想用不着的。有工夫不如想想怎么发财。

瞧,这就是我家的猪。

世界上任何疑难杂症,到他头脑里之后,都会简化成一条最朴素的真理:钱。他是如假包换的“经济基础决定上层建筑”理论的忠实信徒。

为此我非常崇拜他。因为对于花钱,我行云流水;但对于赚钱,我惜字如金。

我想猪也很崇拜我吧,他经常觉得奇怪,为什么我银行户头上的数字能在一年之内都保持不变,从来没多攒过一个银毫子。

我说:猪,有时候我很感激你,有时候我很崇拜你,有时候我很讨厌你,有时候我很恨你,有时候我很信任你,有时候我很想知道如果没有遇到你,我的婚姻生活会是什么样;有时候我很心惊胆战,觉得自己不能忍受没有你的生活。

猪:一连那么多“很”,我想你到了80岁也仍然会这么极端。

我叹口气:没办法啊,老公人选不能变,老公自己又拒绝变身,我只好以万变应不变。像《百变狸猫》。

我们同时笑了。

我们都是宫崎骏的拥趸,虽然他的立场没有我这么绝对和极端。

《百变狸猫》里那个笨蛋总学不会变身术,在一群聪明狸猫的变身过程中跟大家一起窜上跳下摆造型,可不管什么姿势,他永远是只狸猫。

笨狸猫不会累,只要有爱他的人在旁边一边着急一边大笑。在别人都说他笨的时候,他的爱人只觉得他怎么那么可爱。

我就是这么一个别扭女人,算命的网站给我下的结论是“身闲心忧”,文雅点儿说,就是“人生不满百,常怀千岁忧”,通俗点儿说,就是“咸吃萝卜淡操心”。要命的是还情绪化得接近精神分裂边缘。

我常替猪慨叹自己的倒霉,他在稀里糊涂的时候像义士一样娶了我,从此不得不经常面临诸如生死爱恨之类终极问题的灵魂拷问。认识我的男人经常充满同情的问我:你老公的日子很不好过吧?每次我都替他像革命义士一样回答:苦了他一个,幸福全天下男人。至少我不会舍近求远的随便逮着一个男人进行痛苦对话了。

最近我觉得有些紧张,因为生活竟然如此平静。

暴风骤雨一样的吵架也没有了踪影。

我真是个唯恐天下不乱的女人。与惊涛骇浪相比,我对波澜不兴更有种深深的恐惧。

我害怕感情退潮,就像颜色慢慢从画纸上褪下去,变淡再变淡。那时候纸也不是白纸,而是浸上了深深浅浅的黄渍。如果真是那样,我会不等那一天到来,就亲手把画儿撕了,撕了,到底也还是一幅画。

周六,去附近的东北菜馆吃久违的嘎巴锅。我们都穿着从从与阿累送的黑客帝国T恤衫,心满意足的喝棒茬粥,喷香的土豆块儿像石头一样巨大。

我说:我不喜欢异型泳池,仰泳的时候我常担心撞到头。

猪:我也是。

我:我不喜欢窄长的泳池,那让我觉得自己会溺死在海中的隧道里。

猪:我也是。

我:我喜欢阳光下开阔的巨大长方形泳池,池底倾斜的延伸,一边儿1.5,一边儿 2米。

猪:我也是。

我们在对方的眼睛里看到自己,然后像猪那样微笑,捧着像猪一样滚圆的肚子。

像所有幸福的婚姻一样,我们的婚姻是件千疮百孔的旧衣服,通风,柔软,合身,以至于很多时候,你感觉不到它的存在。

但如果换一件呢,簇新,僵硬,款式再好也像个架子,我没有耐心,懒得花时间再把它做旧。

晚上,猪拼命往自己的饭盒里塞自己明天上工的口粮。

我大叫:你这只猪,你偷了我所有美好的土豆!

猪露出两个酒窝:我还偷走了你的芳心。

跳不出他的手掌心儿了,我郁闷得很甜蜜。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017