注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瓜的家

 
 
 

日志

 
 

煤矿工人之一

2006-10-11 15:05:24|  分类: 矿业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃过了饭,又要下井了,这是一天的中午,在煤矿这叫中班,因为在井下作业是连续性的,井下二十四小时都要有人在现场,特别是一些重要岗位,比如排水、供电等。来到澡塘换工作服,这件工作服已经根本不是工作服了,因为由于福利有时间限制,一年才能领一身工作服,所以这件工作服早已失去了原来的面目,烂的地方已经补上了,但汗、油和水混和的东西却怎么也洗不掉了,还散发着一些难闻的怪味。只能这样穿了。穿在身上才知道昨天因出汗过多工作服还没有干,穿在身上很难受(一线工人是不会穿内裤的),但只能凑合着了。懂得煤矿的人可能要问,不是有洗衣房吗?但我们的洗衣房的人脾气都很大,稍不如意都要遭到呵斥,同时在那儿洗了不是找不到衣服就是没有洗,如果丢了工作服,就不能下井,这个班就不能上了,损失的是一天的薪水。可别小看这一天的薪水,因为整个月的薪水都和每天挂钩的,一天不上班损失的不是一天工资,可能是一个月的四分之一,所以只能这样受着了,挣这个钱有时候就要受和忍。这也是做人的哲学吧。

 

 

    换好了衣服,穿过一条迂回的走廊,来到灯房,拿了灯,打开了看亮不亮。灯是煤矿工人的眼睛,如果灯不亮或亮的时间短不但耽误工作,更重要的是不利于安全。接着来到井口,井口专门有搜身的,这样防止工人带有点火物品。井下绝对禁止有明火。接着安全门在人的操作下自动打开,我就进入了人用罐笼,在语音箱反复播放着“信号已发,严禁入罐”的声音中随着罐笼徐徐而下。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017