注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瓜的家

 
 
 

日志

 
 

煤矿工人之二

2006-10-11 15:04:53|  分类: 矿业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到了井下,首先看到的是头顶呈拱形的深向远处的大巷,虽然有成排的灯但视线并不好。这时身后的罐笼还在上下着,交接班的时候也是它最繁忙的时候。前面有许多绿色或红色的标志,都是电子传感的,当有机车来时它会立即发出信号提醒行人注意。这是为了安全需要安设的。脚下的路并不是人们想象的那样平坦,在大矿的确是这样,但地方煤矿就不一样了,那要因情况而定了,现在的安全形势要比前几年要求的严格了,在现场管理上也有了加强。我们这儿从井口到工作现场大约有四十分钟的路程,同时还有许多不同角度的上下山,最大的有二十四度,所以走到工作现场消耗体力是很大的。巷道越走越窄,轨道离人行道只有一米的距离,每次电机车(运送矸石或空车的机车)迎面驶来的时候都会刮来一阵风,现在天冷了,更使人感到凉意,在人们的印象中井下应该是热的,其实由于通风的需要,大巷中风的温度基本接近地面的风的温度。在掘进迎头,风是热的,但也是闷热,这是因为通风不畅的缘故。
   
   来到工作现场,等了一会儿,其它工友陆续来了,这时上一个班的班长还没有离开,因为他要交接班,这种交接班要求口对口,手对手,在上个班出现什么新情况、哪个地方需要重点监控或处理都要交待清楚。这个班的班长再根据上班的情况和本班进尺任务,再安排落实到本班人员,责任到人。班长在班中起着十分重要的作用,他协调班与班之间的事务,组织和安排班中工作,同时对手下工人有绝对的权力,除了不能开除工人外,其他的都能做到,如果哪个工人工作没有干好,轻则被骂一通,重则被扣分,打分是对煤矿井下工人综合考核的重要的方法。工人一个班平均得到报酬七十块钱左右,但被扣一分可能就是这些钱的一半或者是全部,扣与不扣,扣多扣少,都有班长说了算,工人们很少提出反对意见的,即使一时不合理也只能忍气吞声。
   
   其实班长这个职务在煤矿是个很小的官,它的上面还有副区长、区长、副总经理、总经理,还有集团公司里的多层领导。说来不算官,但对于普通工人来说,上面的领导离他们太远,对于他们而言是一些太神秘的领域,来到这儿就想挣钱糊口的,根本不想知道太多的事,所以班长对于他们来说就是最大的官,也是最实在的官。每到下班后,工人们会拉着班长到门口的小店里吃顿饭,反正是下班没事了,常常喝得酩酊大醉。这种风气现在越演越烈,上井一般不去门口的小店里去了,常常租车到三十里外的市里去喝酒,同时据说还有其他项目,这就不得而知了。这种风气的形成往往不是一时的事情,而是有深层的原因。一则,现在因社会风气的影响,工人们普遍认为,请领导吃顿饭有个好的照顾,所以出现一个人开了先例,另一个工人觉得别人请他了,自己不请对自己不利呀,也就请了他,慢慢地就形成了风气。这样的情况并不是班长们都这样,大部分还是好的,甚至有些班长刚上任并不想这样做,只是由于工人们一来二去的邀请,慢慢地就养成了习惯也就不觉得了。二则现在一些班长的素质差,通常上任后自已主动要求这样做,不这样就要给他们“小鞋”穿。有的班长业务能力没有但能当上班长。原因是这些人大多是区长们的亲戚或者是多送礼才争取到的这个职位。班长的工资一般要比工人们多拿五百至一千元不等。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017