注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瓜的家

 
 
 

日志

 
 

送2007届即将毕业的采矿兄弟们

2006-10-11 15:38:45|  分类: 矿业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚毕业那会儿,我也是签的山西西山煤电,只是没去。下面是宿舍的A杜去了西山后写的一些想法啊,随笔写的。哎。大家看看吧。

  06
72号,我办好了所有的毕业手续,收拾好东西准备赶赴我签约的山西西山煤电集团公司就职。
  06
73号,西山的工作人员如期而至,到我们学校(江苏徐州中国矿业大学)来接我们回西山,那天雨不停的下,西山的工作人员在我们学校的外招会议厅对我们93名毕业生做了简单的安排,之后又在外招餐厅宴请了所有毕业生,随后他们和我们一起冒雨把我们所有的行李安顿好,并稳妥到送到火车站办理了托运。
 
离开学校的时候我们统一了着装,排着整齐的队伍,那一刻奔赴西山的毕业生成了矿大的一道风景线,直到徐州火车站的时候,车站为我们开通了绿色通道,还有专门清出半个候车大厅,由车站的招待人员带领入坐候车。那时候,心情无比激动,感觉西山真有实力,在我们矿大,甚至于在江苏徐州也如此之拽。接我们的车是连云港到太原的列车,为了可以包到火车车厢,西山的工作人员专门去连云港订购了一节半卧铺车厢,那时候在火车上感觉这列火车很像矿大人的专列。到西山后,从太原火车站出站那一刻,在迎面而来的礼仪小姐的带领下,我们转乘了汽车,之后西山的懂事长对我们进行了热情的接待。那一刻,感觉选择西山,是一个正确的选择,思想中马上产生了要在这里努力奉献青春的想法。
 
转眼间,我已经在西山的东曲矿上班有三个月以久,在这三个月中,我当初的认为和想法一点点地被彻底磨灭了。西山是一个国营大型煤矿,但国企必然存在着一个共同的弊病,裙带关系严重。在这里不怕没能力,就怕没关系。西山每天的子弟毕业生就有上千人,这些人,你可以是大专毕业生,也可以是中专技校毕业生,更可笑无所谓你所学的专业与煤矿有没有关系,但这里边的n多人和我们享受着同等的待遇,甚至拥有比我们更舒适的工作环境,更光明的发展前途,为什么?就因为他们有着绝对可靠的关系。
 
来基层工作,我被安排到了综采队,第一步必然是下井实习锻炼!队长的安排是下井跟着师傅学电工。但在井下,验收员从来没把我们当学有所成的毕业生看待,呼来呵去,想说即说,想骂即骂,师傅对我们所遭受的待遇不闻不问。经常在井下割煤机割完煤之后,其他人都等着接班,而我和另外一个新来的却被安排清理浮煤,他们宁愿看着我们累死累活地也不会帮你一把,当我累得休息一下的时候,却经常遭到验收员的辱骂,说我们矿大人一群什么都干不了的人。
 
在队里,参加矿物局的电工培训,队里宁愿安排一个长治医学院验光制镜专业的大专毕业生去学习,也不曾提到让我们去学习。当我们报考了高级工考试的时候,今天刚报,明天就有队里通知让我们不要考了,安排其他人考把我们顶替了,还解释说,我们毕业生不应该参加技术等级考试,而应该参加职称评比。
 
目前我们在队里没有自己的办公桌,没有大型的办公室,甚至连属于我们的一把椅子都没有,当我们不去下井的时候,我们只能看着哪儿没锁门就在哪儿待着,越来越感觉我们是这里最多余的人。而在井下呢?验收员每天指责我们闲干活干的不好干活干的太慢。试想他自己的子女在辛辛苦苦读了18年书之后,干这样的杂工能马上适应,马上干好吗?这样的生活一天天的继续,每天只是早上五点半起床,晚上5点才回宿舍,这里没有假期,没有双休日,一星期休息几天就扣几天的工资。第一个月安心的上了一个月的班,工资是1584,第二个月我多休息了几天,上了20个班,工资却只有不到1000
 
西山实在是一个看不到前途的地方,我们在这里的待遇不仅和普通高校的一样,而且和大中专甚至技校的也一模一样。而大中专毕业生比我们更有资本,为什么呢?能来这里的大中专毕业生十个有九个都有关系,他们靠关系可以轻轻松松混上领导的岗位,而我们确只能靠自己的能力,而在西山这里,无论你是矿大毕业,还是煤校毕业,人家是一视同仁。所以我们在西山第一感觉是我们是一个多余的人,是一个无所事事的人,在这里我们处处不如人,甚至在井下处处被人看不起,井下的人对我们的评价是什么都干不了的没用的人。
 
最后我就说,如果选择了采矿工程专业,千万别来老矿,老矿基本都存在着严重的裙带关系,至少西山是这样的,在食堂吃饭,如果你要了两碗米,那一般都要两个人端过来,因为闲人太多,负担太重。还有在我们身边工作的人,除了临时工,其他人基本都有着关系,人家不上班,天天不下井闲着就可以拿到比我们高好多的工资,而我们辛辛苦苦下井,却和技校生拿相同的工资,甚至于还不如人家多。
 
还有人说,学采矿工程,上煤矿就业属于对口专业就业,我觉得这一点并不是完全正确的,如果来一个设备一般的老矿,那绝对不可能学以至用,所谓的到生产一线去锻炼、去学习、去理论联系实际,绝对是假的,这只不过是一个劳动改造的过程,把一个大学毕业生劳动改造成一个普通劳动者的过程。另外煤矿的工作就是生产,最多制定些临时措施,如果想学以至用,那最好的归属还是煤科院,研究所,要不就出系统,发挥你的其他所长,争取做一个成功的矿大人!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017