注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瓜的家

 
 
 

日志

 
 

煤矿工人之三

2006-10-11 15:03:58|  分类: 矿业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几天接二连三地出了煤矿事故,但是对于我们干煤矿的人来说,好像每天看日出日落一样的平常。是呀,一则是听的多了;二则在这个环境下必须要干,除非不做这个工作,只要做了,危险是避免不了的,与其天天担惊受怕,不如心里放坦然一点,直面这些令人胆怯的东西。

 

     现在到年底了,矿上抓安全的力度在不断地加大,不要求多生产而是保安全。保安全这件事,现在让工人哭笑不得,因为:一、为了个人生命着想,人人都要保安全;二、年底就是大路旁摆着的那两个可怜的奖金,而领导的奖金可达五十多万元,反差太大了。有时工人狠到劲上,往往这样想,我们宁愿不要那贫贱的生命,也不要那些领导们拿到这么多奖金。哈哈,幼稚而朴素的想法!
 
    在前几年,国家提出的口号大多是在生产过程中保安全,但现在是安全与生产并举,安全和生产并重,或者是为了安全可舍生产,国家对安全力度的加大,重点有三个方面大的措施:一则是让单位交纳可观的抵押金,如果年底不出事故,可返还。二则要求主管领导负全责,出了事故,领导都没得做,这样增强了领导的责任心。三则出了事故,全矿要停产整顿,吊销其生产许可证,符合上级要求的标准才允许生产,这也是间接给经济挂钩。通过这些措施,单位也要与下面负责的人挂钩,也与职工的奖金或工资挂钩,层层负起责来,有时一人出了事,本单位都要受连带责任,最倒楣的还是自己的经济利益。
 
    煤矿安全流程是:设立安全科,设专门副总经理分管,由这两级重点监督全矿的安全,同时安全科人员常驻井下现场监督安全。同时成立三个组织,一个是安监员;二个是顶板管理员;三个是青安岗员,由这三个组织在现场专盯现场工作人员。安监员是专职人员,其他两个是兼职人员。他们在工作中有以下流程:
 
入井考勤——现场监管——发现问题——提出整改要求——督促相关单位整改并检查落实情况。
    工人入井有三被管:一被井口搜身人员管;二被现场跟班领导管;三被流动检查人员(或巡查的各级领导)管。
 
    同时还要进行岗位工培训,每年都有相关的安全知识学习,安全知识考核。培训采用自办和外出相结合的方式,以自已办学为主,但大多是走走形式,真正学到东西的不多。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017